Flacons Divins

cours d'œnologie et de dégustation de vins avec un chef sommelier

Apprenez à Déguster avec un Chef Sommelier

illustration Cours d'Œnologie et de Dégustation de Vins avec un Chef Sommelier

La Cave « FLACONS DIVINS » et le Restaurant « NANANÈRE » s’associent pour organiser des cours de dégustation de vins.
Xavier, ancien chef sommelier de l’Hôtel du Cap-Eden-Roc, vous fera partager sa passion, ses coups de cœur et son expérience. Roxane & Arnaud vous accueillerons dans un lieu convivial et chaleureux. Ces cours ont pour but de partager des expériences sensorielles en toute simplicité, dans un format convivial autour de voyages à travers la France et ses terroirs. Nous apprendrons à analyser et goûter différents types de vins.


A travers ces dégustations, nous nous familiariserons avec les différentes régions viticoles, les cépages, les appellations, les méthodes d’élaboration des vins mais aussi avec les accords mets & vins. L’objectif est de « désacraliser » le vin et de l’appréhender en toute humilité.

De délicieuses préparations gourmandes concoctées par le Chef Arnaud Lacombe et son équipe accompagneront cette dégustation.


La prochaine Dégustation aura lieu le Mardi 21 Mai 2024 .

Nous débuterons la soirée avec la dégustation d'un vin blanc provenant du terroir de Sancerre dans la Loire et élaboré en Bio par le vigneron Daniel Chotard. Nous gouterons ensuite un Mercurey provenant de la Côte Chalonnaise en Bourgogne et élaboré par le Domaine François Raquillet. Puis nous poursuivrons avec un vin issu de vieilles vignes de Grenache blanc cultivées non loin de Carcassonne: la cuvée "Naissance d'un Grand Blanc" du Domaine de Cazaban.

Nous continuerons la dégustation avec les rouges et nous irons dans l'extrême sud de la vallée du Rhône à quelques pas de la petite Camargue avec cette cuvée "Grenache Vieilles Vignes" du Clos des Centenaires. Puis nous poursuivrons notre voyage et nous irons dans le Beaujolais avec ce Moulin à Vent issu de très vieilles vignes de Gamay et produit par le vigneron Thibault Liger Belair. Puis nous terminerons notre soirée en nous dirigeant vers la région d'Aix en Provence avec la dégustation d'un vieux millésime du Domaine Minna Vineyard.

Le cours aura lieu à 19h30 au Restaurant NANANÈRE situé place des Martyrs de la Resistance à Antibes (en face de la Poste au cœur du nouveau quartier Marenda-Lacan). Le prix est de 60 € par personne. Nous nous réservons le droit d'annuler ou de reporter la dégustation en cas d'un nombre de participants insuffisants. Réservation obligatoire par téléphone au 06.45.82.08.84 ou par mail : contact@flaconsdivins.fr


La Dégustation suivante aura lieu le Mardi 4 Juin 2024 .


Des cours de dégustation peuvent être organisés à votre domicile, dans votre villa, sur votre yacht, ou bien dans votre entreprise.
C’est l’occasion de partager un moment inoubliable et exceptionnel entre amis ou entre collègue dans le lieu que vous aurez choisi.
Vous avez le choix entre deux possibilités: Nous organisons une dégustation sur mesure à partir d’une sélection de vins choisis à notre boutique. Ou nous pouvons également organiser une dégustation avec les crus de votre propre cave. N'hésitez pas à nous consulter!!!


Nous vous proposons également de vous mettre en relation avec un traiteur qui élaborera pour ces dégustations des assiettes gourmandes préparées en accord avec le thème abordé.